О нас

Peter_der-Grosse_3

Петродворцовый часовой завод был основан Петром I в 1721 году. В 1733 году в Россию из Базеля прибыл швейцарский часовой мастер Исаак Брукнер, которому доверили совершенствовать оборудование и обучать работников. Он стал первым значимым управляющим завода и оставался на этом посту без малого 15 лет.

В то время завод назывался «Петергофская Императорская Гранильная фабрика». В его цехах изготавливались декоративные предметы из драгоценных и полудрагоценных камней для императорской семьи, в том числе роскошные каменные шкатулки и настольные часы. Во второй половине XIX века с фабрикой сотрудничал часовщик Вильгельм Тальберг для изготовления своих карманных механических часов.

После Октябрьской революции 1917 года заказы на изделия из драгоценных камней стали поступать всё реже, и завод постепенно переориентировался на изготовление рубиновых камней для часовых механизмов, а затем запустил собственное производство часовых механизмов и наручных часов.

В частности, на заводе были созданы знаменитые часы марки «Победа» и «Ракета», которые изготавливаются и по сей день.
В 1970-х — 80-х годах на Петродворцовом часовом заводе работало более 7 тысяч человек, ежегодно производилось около 5 миллионов механических часов. Завод вошел в число крупнейших часовых производств мира.

По окончании непростых 1990-х годов завод, с помощью швейцарских инженеров, провел масштабную модернизацию производственных мощностей, взяв курс на постоянное повышение качества продукции.

На сегодняшний день Петродворцовый часовой завод изготавливает все детали собственных часовых механизмов (в том числе балансовый регулятор), а также любые типы часовых деталей и узлов для сторонних заказчиков. Разработанные заводом технологии используются не только в часовом производстве, но и в других отраслях, в том числе в автомобилестроении, судостроении и авиакосмической промышленности.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами.